男子厨房に入りびたり キャベツたっぷりのヘルシー鍋だ~! 退職したオヤジにとっては、毎日の朝食、カミサンの弁当、夕食づくりは仕事です。 「オヤジが作る料理」シリーズのブログは、最近アップしていませんでした […]
Read More月別: 2015年10月
静岡の漁港を訪ねて
由比・沼津漁港の秋の味覚 桜えびと獲れたて地魚のお刺身 静岡への実家の行き帰りは、いつも駿河湾沿いにくるまを走らせます。 東名、新東名を使えば早く快適に行くことができますが、もし時間があれば高速とほぼ平行し […]
Read More妻の定年退職 (1)
女性の社会進出 夫婦共働きと女性が働き続ける社会環境に思うこと~ 定年退職というと、ごく一般的にはフルタイム(1日8時間労働、正社員・正職員)で働いてきたご主人(男性)のことを指す場合が多いです。 昔から男 […]
Read More下流老人のリアル (1)
3000万人を超える高齢化社会の中で・・・ 老後破産は自己責任ではない 毎月1~2回、田舎(静岡の実家)で一人暮らしの母(90歳)のところへ出かけます。 月1回の通院と薬をもらいに母を伴い内科の病院に行きま […]
Read More朝ラーメン
静岡県志太系ラーメン 朝からラーメンを食べる「朝ラー」の食文化 日本全国どの地域でも昔からラーメン文化が根づいています。 最近では首都圏を中心につけ麺が流行ってきたり、魚介系のダブルスープや素材にこだわった […]
Read More信州の友人を訪ねて
無農薬栽培のぶどう農園 長野でぶどう栽培を生業としている友人に会いに行ってきました。 20年前、東京から長野の東御市(当時は東部町)に移住して、ぶどう栽培をはじめました。毎年のように訪れて収穫や配送 […]
Read More木曽駒ヶ岳
仲間たちとの秋山登山 中央アルプス最高峰の頂へ 10月9日、会社時代の登山仲間たちと共に木曽駒ヶ岳(きそこま)に行ってきました。 首都圏から約300Km離れた登山口の駒ヶ根へは日帰りではちょっと厳しいです。 […]
Read More山と山小屋 (9)
高谷池のほとりにたたずむ三角屋根 火打山を仰ぎ見る~高谷池ヒュッテ 登山口の笹ヶ峰キャンプ場から登ること3時間、ようやく稜線の富士見平に辿り着く。 そこからは、背の高い木がなくなり視界が広がってきます。しば […]
Read More秋の便り
「ぶどうの独り言」 毎年、この時期になると長野の友人からぶどうが送られてきます。 20年来お付き合いのある私たち夫婦共通の親しい友人です。 10数年前、東京から長野に移住 […]
Read More妙高山
越後富士と呼ばれる妙高山へ 35年前、カミサンとはじめてスキーに来たのが赤倉温泉スキー場でした。 当時は山のことなど全く知らなかったため、妙高という名称よりも赤倉という名前の方が印象として残っていました。 […]
Read More