魚介系濃厚つけ麺

最近のラーメン、つけ麺の傾向?

 

30年来のラーメン大好きオヤジです。
好きと言ってもラーメンばかり食べてるわけではありませんが(笑)
又、ラーメン通といえるほどでもありませんし、単なる物好きなんでしょうか。

最近、山セミナーや各種講演会、手品教室などで都内に出かける頻度が多くなりました。
そんな時、昼食としてラーメンを食べる機会が増え、最近のラーメン、つけ麺の味に一種の傾向があるように思えます。
それは、魚介系の濃厚スープ(濃厚豚骨魚介)や魚粉を大量に使ったスープ、麺では極太麺が主流といっていいほどのラーメン、つけ麺です。
特につけ麺の場合、麺の味や食感を楽しむために濃厚なつけダレ(ドロ系スープ)を絡めて食べるのが人気のようです。
ラーメンにおいても同じような濃厚スープであり、太麺であることも最近の業界の流行りなのでしょうか。

昔からラーメン好きなオヤジにとっては、「ちょっとな~」と言うくらい濃く、ドロ過ぎじゃないの?と思うほどです。
でも、そしたお店の前はいつも長蛇の列で若者には人気があるようですね。

こうしたつけ麺の濃厚魚介豚骨スープや太麺のはしりは、多分川越の「頑者」ではないかと思います。
ラーメンの評論家でもなく専門家でもないただの退職オヤジが思っているだけですが(笑)
地元川越でしたから、今の「頑者」(本川越駅前)がお店を構えた頃から通っていました。
しかし、はしりと言っても頑者のつけ麺スープは濃厚ながらサラッとしていました。現在流行っているドロ系スープは、よりインパクトを強調して進化していったスープなんでしょうか。
また食べてみたいと後を引くような味ではないですね。これも時代の流れで支持されているんでしょう。
味の好みは人それぞれですが。

 

2017麺7  2017麺8

2017麺9  2017麺10

「頑者」のつけ麺とラーメン
昔はもっとサラッとしたスープだったような気がしますが、最近のブームから濃厚になってきたんでしょうか。
ラーメンもドロ系に近いスープでした。

 

今流行りの都内人気店へ

 

新宿の「風雲児」に行ってきました(住所は渋谷区)
新宿南口(新宿バスタ)から歩いて5分程度の距離でした。
ちょうど手品教室が開催された場所から近くだったので、事前にリサーチして訪れてみました。

 

2017麺1  2017麺2

夕方早い時間帯でしたがすでに満席でした。
座席は全てカウンターで、その後ろに10人ほど待っていました。さすが人気店のようですね。
このお店はつけ麺が人気のようで、客の8割?くらいがつけ麺でした。
麺は今流行りのモチモチした太麺です。スープは魚介系と鶏白湯の濃厚なスープでした。
なるほど、こうしたスープと麺が人気があるんだな~と思いました。
お客さんの4割くらいが女性客なのも驚きでしたね。どちらかと言うと濃厚過ぎて太麺であることから、女性に敬遠されがちなのではないかと思いましたが、やっぱり時代なのかな~。

 

もう一軒は鶯谷にある「麵処晴(ハル)」です。
こちらのお店も駅(鶯谷)から歩いて5分ほどの距離でした。
午前11時過ぎに行きましたが、すでに満席でした。

 

2017麺5  2017麺6

食べログの評価点が3.85でしたから、かなり評価が高いお店ですね。
こちらも魚介系ですが煮干しが売りのようです。私も煮干しスープが好きなんで期待してました。
最近の濃厚ブームということで、限定の濃厚煮干しそばを注文しました。
ドロッとした煮干しのスープは、やっぱり熟年オヤジにとっては濃すぎました(笑)
若者には人気があるようで皆さん濃厚煮干しを注文していましたが・・・。
次回来店する機会があった時は、あっさりスープを頼もうと思います。

 

ということで、今回は今流行りの魚介系濃厚スープのラーメンとつけ麺を食べ歩いてみました。
スープや麺ひとつとっても流行りの傾向があるんですね。
私はどちらかというと、やっぱりあっさりスープと中太麺か細麺あたりがいいですね。
昔からの好みの味というのは、なかなか変わりませんよね。

皆さん、どんなラーメン、つけ麺がお好きですか?

4 thoughts on “魚介系濃厚つけ麺

  1. 今晩は。

    ラーメンは時々無性に食べたくなりますね。

    私はスープがあっさりしていて、麺は縮れたものが好きです。
    こってりして、背油の入ったものは苦手です。

    以前、すーさんが佐野ラーメンに行かれましたね。元祖(?)「モリタや」のラーメンは
    おいしかったですが、今はどうなのでしょう。だいぶ昔の話です。

    邪道かもしれませんが、タンメン、五目そば、広東麺も好きです。

    あれあれ・・・寝る前なのにお腹がすいてきました~(笑)

    そうそう、新所沢駅近くに「大勝軒」(この字でしたか)がありますがいつも行列が
    出来ています。

  2. Roseさん

    お互いこの年代になると、やっぱり昔ながらのあっさりスープがいいですよね(笑)
    麺もちぢれ麺がいいですね~。

    昨年、佐野に行った時は久しぶりにあっさりとした手打ち麺の良さを再認識しました。
    飽きないラーメンが地元で支持されている理由がよく分かりますね。

    新所沢の「大勝軒」には、わざわざ川越から食べるためだけに行きました(笑)
    東池袋系ののれん分けしたお店ですよね。
    このお店はつけ麺が売りですが、今流行りのこってり濃厚スープではなく、あっさりとした醤油ベースのスープですから飽きません。
    これも長年常連さんに親しまれている味なんですね。

    ラーメン談義になると話が止まりません(笑)
    コメントありがとうございました。

  3. ここのところ硬派な意見でしたので、
    自分の意見も言いたいところでしたが、
    まだ意見自体が纏まらなくって・・・(笑)
    ラーメンは、塩味で細麺がいいです。
    それに酢をぶっかけて食べるのが好き。

    若い時から、つけ麺苦手です。
    つけ麺ってぬるくないですか???
    熱いものは熱く。冷たいものはキーンとしたのが好き。
    つけ麺は邪道では?

  4. 匿名さん

    コメントありがとうございます。
    塩ラーメンいいですね~。塩スープの場合は細麺が合ってますよね。
    埼玉新座の「ぜんや」の塩ラーメンが絶品でした。私の中ではNO1にランクインしてます(笑)

    私は酢を使いませんが、お客さんの中には酢をかけている方が結構いますね。
    お店の調理トレイの中に必ずといっていいほど酢が置いてあるところから需要があるみたいですね。
    つけ麺のスープにもはじめから酢が入っているお店があります。酢を使わない私でも美味しく感じられます。
    つけ麺は一般的に冷たい麺ですが、温かい麺もありますよ。お店によっては「あつ盛り」という名称で言われているみたいです。

    私もラーメンの方が好きですが、つけ麺もまたいいところがありますね。
    これも好き好きといったところでしょうか。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。