たけのこ料理

春を食す!炊き込みご飯

毎年GWの時期、友人のT氏宅にてBBQパーティが開かれます。今年もお誘いの連絡があり家族3人で参加。T家とは家族ぐるみの交流があり、25年以上のお付き合いが続いています。                                      パーティ終了後、茹でたけのこをいただきました。前の日ダンナさんが、親戚の山に入って採ってきたものです。大量のたけのこを夜遅くまで皮をむき、茹でて手間暇かけたものですから鮮度抜群です。貴重な食材をどのようにして食べようかと考えましたが、やっぱり一番は、炊き込みごはんでしょう。早速、ネットでレシピを検索して作っちゃいました。なんとか美味しい炊き込みご飯が出来ました!ダンナさんありがとうございます。

たけのこ1 たけのこ2

大きな茹でたけのこです。量的にちょっと多かったので、三分の一は、スライスしてかつお節をかけてもう一品のおかずにしました。

 

たけのこ3 炊き込みご飯

レシピどおりに700ccの水でかつお節と昆布でだし汁を作りました。調味料は、醤油大3、みりん大2、お酒大2、塩ひとつまみをだし汁と合わせました。冷ましてからたけのこを入れ、お米3合で炊きました。ふっくらと出来上がった炊き込みごはんをかき混ぜるとなんとも言えない食欲をそそる香です。

 

炊き込みご飯2

早速、いただきま~す。二人で2杯づついただきました。実家で一人暮らしのおじいちゃんにも持っていきました。春の味覚堪能させていただきました。

 

たけのこたっぷりチンジャオロース

チンジャオロース具材 チンジャオロース1

たくさんいただいたので、もう一品おかずを作りました。ぜいたくですね!またまたチンジャオロースのレシピをネット検索。調味料は、オイスターソース大1、醤油大1、みりん大1、お酒大2、砂糖小1で作りました。たけのこの歯ごたえがいいですね。こちらも美味しくいただきました。

Tさん、ありがとうございました。来年もよろしくネ!