男子厨房に入りびたり

専業主婦?(主夫?)の役割

おかず5品一気に作っちゃいました!

久しぶりに「オヤジが作る料理」シリーズをアップします。

退職以降、毎日の食事は私が作っています。                           妻のお弁当はもちろん欠かさず愛夫弁当? 慣れない食事づくりですが、食べることが好きなためか苦にせず毎日楽しく作ってきました。                                                             お互い働いている頃は、まとめ買いがほとんどでした。今では専業主婦?(主夫?)のため毎日近くのスーパーに買い物に出かけます。                                                      働いていた頃の職業は小売業だったため、こうした買い物はお手のものです(笑)          近所の各スーパー、ドラックストアの品そろえ、価格帯、鮮度、接客サービスなど全て頭に入っています。まさに専業主婦ですね。                       主婦の皆さんが、ほしい商品を節約しながら品質の良い物を買いたい気持ち、ほんとうによくわかります。

月2回の頻度で義父の様子を見にでかけています。                                        週1回、義父の近くに住む義弟が買い物や身の回りの世話をしに行ってくれますが、一人暮らしですからやはり食事の中身が気になります。ちゃんと食べているだろうか、ほしい物がないだろうか、などいつも妻が心配しています。                                 義父の所に行く前日は、我が家の夕食のしたくをすると同時に義父のおかずを一緒に作ることがあります。食材は少ないですが、少しでも保存できる生もの以外の料理を中心に煮物、煮魚、青物などタッパに入れて持っていきます。

ということで、今回も義父のおかず3品作ってみました。

IMG_9374  IMG_9379   ほうれん草のゴマあえ、生メカジキの煮魚                            このメカジキは「生」と「冷凍」の品そろえがあります。価格は、生に比べ冷凍品の方が2/3位の値段でお安いですが、断然生の方が美味しいですね。                    又、調理する時、一般に水を入れますが全てお酒(日本酒)で煮た方が美味しく出来上がります。これも専業主婦(主夫)になってから学んだことなんです。

IMG_9377  IMG_9378   大根とシーチキンの煮物

ついでに一緒に作った我が家の夕食2品、酢豚と中華サラダをご紹介しま~す。

IMG_9370  IMG_9373   あっ、ピーマン忘れてた!         豚バラ肉の下処理と合わせ調味料

IMG_9382  IMG_9383   一気に炒めます。酢豚の出来上がり~! 緑色(ピーマン)がないね、まっいいか。

IMG_9386                       いつもスマホ片手にレシピ見ながら調理してます。

IMG_9380  IMG_9381   こちらは残っていた材料で中華風のマロニーときゅうりのサラダです。

なんと一気に5品も作っちゃいました。                         今月妻が定年退職しますが、厨房は絶対に譲りません。(すでに役割分担済ですが)

これからも男子厨房に入りびたりです!

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。