巨峰の産地~秋の東御市へ
今年も信州東御市でぶどう農園を営む友人(女性)に会いに行きました。
今回は、娘夫婦と近所に住む30年来の友人家族と共に秋の行楽気分です。
農園を営む友人は、20年前にこの東御市に移住して無農薬栽培を続けています。
移住した当時は、無農薬栽培というだけで周りの農家から白い目で見られていたそうです。
ぶどうを育てていく栽培過程での手間暇(労力や時間)、不安定な収穫量などから敬遠されがちな面があり、今では農薬散布や種無しぶどうが主流になっています。
そんな中でも一途に無農薬に取り組み続け、今では農協も一目置くほどになり、地域挙げての減農薬への方向に切り替えられていくほどになっているようです。
今年もこの時期になると友人から便りがきました。
ここ数年、ぶどう狩りというより友人に会いに行くことが目的になってきてます。
長野県の中でもこの東御市の巨峰は、コクと甘みがありむせかえるほどです。
全国NO1といっても過言ではないと思います。
和風ランチとチーズ、ワイン工房
NHK大河ドラマの「真田丸」の舞台は上田市です。
真田家の本拠地上田城(現在は城址)があり、多くの観光客で賑わっているようです。
この上田市と隣接するのが東御市で、同じ上田盆地の中にあるエリアです。
友人の農園を訪れた時、ランチタイムによく出かけるレストランがあります。
上田や東御市内から近く、小高い山の中腹にある古民家カフェ&レストランです。
喫茶風香&風の夢ギァラリー
上田盆地を一望できる高台にあり、ゆっくり景色を眺めながら食事&カフェを楽しむことができます。
上田市の真田観光に来たついでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。おすすめします。
このランチメニューで1050円(ドリンク付き)ですから、かなりリーズナブルです。
又、このお店から車で20分圏内(東御市)にチーズやワイン工房の素敵なお店があったので帰りに立ち寄ってみました。
アトリエ・ド・フロマージュ(チーズ工房と売店&カフェ)
隣にはイタリアンレストランも併設されていました。
お店の前の敷地にワイン用ぶどうとアップルパイ用の紅玉が栽培されていました。
紅玉は酸味が強く調理しても煮崩れしないためパイ用には適しています。最近ではスーパーなどであまり見られなくなりました。
こちらはワイン工房のあるヴィラデストガーデンファームの庭です。
お酒を飲まないのであまり興味がなく庭園散策です。
ワイン好きの方にとってはおすすめです。
以上3店舗は、車でないと行けません。
これから紅葉シーズンになり、真田観光も含めドライブがてらに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。