東北の山とくるま旅 (3)

秋の庄内地方を訪れて    10月1日

忘れられない鳥海山へ再び~ 

昨日鳥海山に登り、翌朝秋晴れの中、庄内平野を車で走らせていると鳥海山がくっきりとした美しい姿を見せてくれました。
「もう行っちゃうのかい?」と言うような呼びかけが聞こえてくようでした。
雲一つない青空に恵まれ、もう一度行ってみようと思い立ち車をUターン。今度は、2日間登り下りしたブルーラインを車でいっきに鉾立まで上がって行きました。

 

鉾立1

鉾立駐車場(象潟口)から望む奈曽渓谷と鳥海山

 

鉾立3  鉾立2

平日の早朝、鉾立駐車場は空いています。この駐車場から象潟口登山道があります。
鳥海山へは多くの登山口がありますが、この象潟口が最も人気が高いです。ブルーラインを使って車で五合目まで行けます。森林限界を超えて尾根づたいに登っていくので眺望が良く、登山道もしっかり整備されています。昨日下山する時、この駐車場に前泊(車中泊)して早朝4~5時頃から登って来た多くの登山者と出会いました。

 

鉾立4  鉾立8

象潟口からの登山道を少し登るだけで視界が広がってきます。

 

鉾立5  IMG_3984

深まる紅葉の中、賽ノ河原の手前まで散策しました。

 

酒田の街歩きと庄内地方の食文化

 

くるま旅だとせっかくの名所や街並みを通過してしまう場合が多いため、車から降りて散策したり路地裏を訪ねてみたりすると以外な発見があるものです。それもまた旅の面白さですね。

 

酒田市内2  IMG_4003

街を歩いていると実に生活感のある風景や昭和の時代を彷彿させる建物に出会います。

 

酒田市内4  酒田市内6

映画「おくりびと」の舞台になったNKエージェント事務所ビル。隣の建物には実際のロケ現場が展示されていました。帰ってから録画してあった「おくりびと」を再度観ましたが、心に残るいい映画でした。

 

酒田市内7  酒田市内8

街を歩いていると閉鎖されたキャバレーがありました。入口に新聞の切り抜きが掲示されていて、東北・北海道唯一のキャバレー「白ばら」が現役で頑張っていた記事でした。
昨年惜しまれながら閉店したそうです。これも昭和から平成にかけての全盛期の思い出ですね。

 

酒田漬物1  酒田漬物2

くるま旅で地方に出かけた時は、好きな漬物をおみやげで買ってきます。今回も街歩きしている時、地元の漬物店(今井漬物店)を発見して早速おじゃまさせていただきました。
たいへん親切なご主人から庄内地方の漬物文化について貴重なお話を聞きました。
山形県でも漬け方が異なるようで、内陸部(山間地方)は味噌、醤油を主体にした漬物が多く、庄内地方(酒田、鶴岡など)は酒粕によるなら漬けが主流だそうです。これは江戸時代の北前船による関西圏(京都・大阪)との交易の影響が大きく、その製法が早く伝わったことからだそうです。
特に酒田の寺町や鶴岡の大山地区では、昔から酒の醸造が盛んだったため酒粕を大量に使うなら漬けに適していたようです。そして、地産の野菜を使った小ナスのからし漬け、茗荷のなら漬けなどが名物だそうです。
小ナスのからし漬けは、とても辛いですがクセになる味でご飯が進むほど美味しいです。

 

山形ラーメン第二弾 ~ 酒田ラーメン!

 

麺喰い好きな夫婦にとっては、地方のラーメン食べ歩きは楽しみのひとつです。
酒田は、「酒田ラーメンを考える会」があるほどラーメン好きなエリアですね。昨年、訪れた時、ワンタンメンで有名な「満月」さんに行きましたが、今回は、中町の「三日月軒」さんにおじゃましました。

 

三日月軒1  三日月軒2

60年中華そばひと筋というこのメニューは素晴らしいの一言です!
東京をはじめとする関東圏の人気ラーメン店と同様に評判店ほど一本勝負のメニューです。個人的には多くのメニューがあるお店(しょう油、みそ、塩、トンコツなど)やチェーン店は避けます。
酒田は海に面しているので魚介系(煮干しとコンブ)のダシが効いたスープでした。シンプルなしょう油味で昔なつかしい支那そばの味を思い出します。美味しい一杯でした。ごちそうさまでした。

 

三日月軒3  やきそば

三日月軒さんの隣に焼きそばののれんとのぼり旗がありました。麺喰いにとっては、焼きそばも大好きです! ラーメン以外でも焼きそばの食べ歩きもしちゃいます。
と言うことで、隣の「米沢屋」さんののれんをくぐりました。女将さんに隣でラーメンを食べて来たばかりだからと断って一皿だけ注文したところ、たいへん愛想良くもう一つお皿を出してくれました。出された焼きそばは白っぽく塩味系なのかな?と思い食してみるとあまり味がしません。女将さんがソースをかけて食べてくださいと一言。なるほど客の好みでソースの量を変えながら食べるんですね。珍しい食べ方ですが「郷に入れば郷に従え」というようにその地方独特の食文化です。食べながらどこかでこんな食べ方見たことがあるな~と思いつつ壁紙を眺めると、なんと「ケンミンショー」に出たお店でした。
後でわかったことですが「あとがけ焼きそば」専門店です。酒田では三日月軒と並び有名なお店だそうです。

 

酒田方面に旅行される方がいましたら、お隣さん同士ですのでそれぞれ食べてみてはいかがでしょうか。ちなみに三日月軒さんのラーメンは小盛もありますよ。

 

東北の山とくるま旅 つづく

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。